отчет о деятельности МП за 2014 год Молодежный парламентаризм

Отчет Молодежной Палаты

при Земском собрании

Лукояновского муниципального района III созыва

Молодежный парламентаризм — наиболее актуальный инструмент взаимодействия молодежи с органами власти.

Возглавляет Молодежную Палату при Земском собрании Лукояновского муниципального района Нижегородской области председатель и заместитель председателя.

Структура Молодежной палаты, выглядит следующим образом: в структуру двух прошлых созывов входили 6 комитетов по своей деятельности. В работе 3 созыва, на одном из первых заседаний был рассмотрен вопрос реструктуризации молодежной палаты. Где были внесены поправки в регламент, положение молодежной палаты, а так же в положения о комитетах. На открытом голосовании было принято решение утвердить 3 комитета а так же совет молодежной палаты в который входят председатель и заместитель председателя молодежной палаты, а так же председатели комитетов и секретарь.

Первый комитет – организационно-правовой. Основные вопросы ведения данного комитета – это взаимодействие молодежной палаты с молодежными общественными объединениями, регламент молодежной палаты, организация акций и мероприятий молодежной палаты, освещение деятельности молодежной палаты в информационной сети «Интернет», а так же ведение документооборота, данный комитет возглавил Коптев Михаил Юрьевич

Второй комитет – комитет по вопросам социальной и молодежной политики. Данный комитет рассматривает вопросы касающиеся образования, культуры, спорта, молодежной политики, так же здравоохранение и социальная защита, ну и конечно же развитие и поддержка различных форм духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания молодежи. Возглавляет данный комитет Баранова Алена Юрьевна.

Последний третий комитет – комитет по вопросам экономики, промышленности, предпринимательства и развитию сельских территорий. Задачами данного комитета является поддержка малого и среднего бизнеса, развитие сельских территорий, занятость сельского населения, повышение уровня жизни на селе, а так же конкурентоспособность молодежи на рынке труда. Возглавляет данный комитет Бутусов Максим Сергеевич

Молодежная политика в Лукоянове и трудовая деятельность Молодежной палаты осуществлялась согласно утвержденного плана работы на 2014 год. Данный план включает в себя несколько направлений:

1. Нормотворчество;
  2. Анализ и мониторинг нормативно-правовых актов;
  3. Социально значимые проекты и мероприятия;
  4. Публичные мероприятия.

В 2014 году основной упор был сделан на развитие межрайонных отношений в сфере молодежной политики, а также на создание инфраструктуры для координации деятельности различных молодежных объединений. В результате поставленные цели были достигнуты, а также в ходе работы выявили определенные проблемы, часть из которых уже удалось решить.

Статистика за период работы такова: 4 организационных заседаний Молодежной Палаты при Земском Собрании Лукояновского муниципального района, 1 расширенное заседание совместно с депутатами Земского Собрания и представителями отдела образования Лукояновского района, 8 выездных заседания с работники аппарата Законодательного Собрания, членами Молодежного Парламента Нижегородской области, а так же более 25 заседаний комитетов и совета молодежной палаты.

По направлению нормотворчества, при участии молодежной палаты были разработаны проекты муниципальных подпрограмм:

• «Повышение безопасности дорожного движения в Лукояновском муниципальном районе в 2015-2020 г.»
  • «Молодежная политика в Лукояновском муниципальном районе» на 2015-2020 годы
  • «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Лукояновском районе на 2015-2020 годы»
  • «Молодая семья» на 2015-2020 годы

Все эти проекты были утверждены и приняты. Конечно финансирование мероприятий подпрограмм оставляет желать лучшего, но мы все понимаем что бюджет не резиновый и будем работать с тем что есть.

По направлению социально значимые проекты и мероприятия, было запланировано и реализовано несколько мероприятий.

1. Участие в реализации проекта на территории Нижегородской области «Молодежный парламентаризм: кадры для будущего»
  2. Продвижение собственного ресурса в информационно-коммуникационной сети интернет и ведение странички района на ресурсе Министерства спорта и молодежной политики Нижегородской области.
  3. Участие в проекте «Я городом моим живу»
  4. Участие в проекте МОИ

В рамках реализации проекта «Молодежный парламентаризм: кадры для будущего» мы решили отойти от обычных организаций публичных мероприятий и основной упор был сделан на развитие инфраструктуры для координации деятельности молодежи во всех учреждениях. Для этого были разработаны:

• Проекты положений молодежных парламентских клубов на базе СПОУ, но по итогам совещания с представителями аппарата управления СПОУ выяснилось, что они пока не готовы к этому, в результате проработка создания молодежных парламентских клубов была отложена на 2015 год;
  • Проект положения о Положения о координационном совете по делам молодежи, принятие которого запланировано на начало 2015 года;
  • Кроме того мы включены в рабочую группу по разработке и реализации проекта регионального уровня «Молодежный кадровый актив», который направлен на содействие молодежи в трудоустройстве.

Развитие молодежного парламентаризма — основное направление деятельности молодежных парламентских структур.

По второму мероприятию данного направления мы активно занимались продвижением нашего интернет-ресурса, а также вели свою страничку на портале нмолодежь.рф, что принесло свои результаты, в поисковых системах по определенным запросам наш ресурс стоит выше подобных, по некоторым запросам в поиске отображается выше официального сайта районной администрации. Кроме того постоянно оказывается помощь технической поддержки официальных сайтов администраций поселений Лукояновского муниципального района.

Отдельно хотелось бы рассказать о региональном проекте «Я городом моим живу»

Проект направлен на расширение контекстов личного и гражданского самосознания детей и молодёжи, основанного на принципах сопричастности участников проекта к судьбе своего города, содействует решению проблемы оттока молодых людей в мегаполисы. Формы работы: организация познавательных экспедиций; проведение интерактивных встреч, круглых столов, тренингов, просветительских программ по тематике проекта; выпуск итогового интерактивного альманаха.

Муниципальные образования Нижегородской области — участники проекта: Нижний Новгород, Кстово, Арзамас, Бор, Лукоянов.

Примечателен тот факт, что в состав экспедиции вошли представители «Лукояновского сельскохозяйственного техникума», «Лукояновского педагогического колледжа им. А.М. Горького», «Лукояновского филиала Арзамасского медицинского колледжа»; представители рабочей молодежи, а также проходящие обучение за пределами Лукояновского района («Перевозский строительный колледж»), но активно участвующие в жизни района.

Лукояновцы смогли достойно представить наш район, показать его с наилучшей стороны, приобрести новые знакомства и положительный опыт проведения подобных мероприятий. У всех участников проекта остались только положительные впечатления о Лукояновском районе.

Согласитесь, не каждый раз выпадает возможность принять участие в подобных мероприятиях на ровне с крупными промышленными центрами, молодежными центрами и показать себя достойно, представив наш район в наилучшем свете. Мы достигли положительных результатов.

Проект молодежная общественная инициатива был разработан Федеральным молодежным парламентом, так как я являюсь региональным куратором данного проекта, мы приняли активное участие в нем, и показали достойный результат, заняв второе место в области, что так же помогает развивать молодежный парламентаризм.

Публичные мероприятия

Члены Молодежной палаты принимали участия и организовывали различные массовые публичные мероприятия.

• 8 февраля 2014 годы, мы совместно с депутатами Земского собрания принимали участие в олимпийской лыжне России 2014;
  • 12-14 февраля 2014 года на территории Кстовского района мы приняли участие в 1 этапе Социального этнокультурного проекта «Я городом моим живу», который получил название «Выбирая семью – выбираю жизнь»
  • Также приняли участие в Дне молодого избирателя «Я – за будущее России!», который прошел в центральной библиотеке
  • 21 февраля приняли участие в работе круглого стола на тему: «Деятельность учреждений культуры: результаты, проблемы, перспективы»
  • 23 февраля в Лукоянове в очередной раз состоялись автогонки на Кубок главы района «Пруд Казенный», где молодежная палата выступила в качестве помощников организаторов.
  • Март был очень насыщен различного рода мероприятиями, подробнее можно с ними ознакомиться на нашем сайте, я выделю лишь наиболее значимые. 18 марта 2014 года на площади Народного единства в Нижнем Новгороде состоялся митинг «Мы вместе на века», на котором мы вместе с представителями районнов области выступили за поддержку итогов референдума в Крыму.
  • 21 и 24 марта силами молодежной палаты при Земском собрании Лукояновского муниципального района были организованы классные часы в рамках месячника по безопасности дорожного движения в Ульяновской СОШ и в Лукояновском филиале «Арзамасского медицинского колледжа».
  • 26 марта на базе Лукояновского ФОКа «Колос» в рамках социального, этнокультурного проекта «Я городом моим живу» прошел молодежный региональный форум «Выбирая спорт – выбираю Здоровье!». Организаторами которого мы также являлись, это было пожалуй самое громкое событие в Лукояновском районе в сфере развития молодежной политики в 2014 году.
  • 2 апреля члены молодежной палаты, ездили в Дзержинский педагогический колледж, чтобы принять участие в областной олимпиаде по русскому языку среди студентов средних профессиональных учебных заведений.
  • 28 апреля 2014 года на базе Арзамасского коммерческо-технического техникума, г. Арзамас ул. 9 мая д. 6, в рамках реализации третьего этапа Социального этнокультурного проекта «Я городом моим живу!» состоялся общественный молодежный форум «Выбирая профессию – выбираю судьбу!».
  • 1 мая нижегородцы собрались на Первомайское шествие, посвященное Празднику весны и труда. Его участниками стали трудовые коллективы, ветераны, студенты, профсоюзные организации и политические партии. Где мы тоже приняли участие.

Чтобы не отнимать много времени я не буду останавливаться отдельно на каждом мероприятии где мы принимали участие, просто их перечислю.

• День победы
  • 4-й этап проекта «Я городом моим живу» под названием «Выбирая увлечения – выбираю друзей»
  • Заключительный этап проекта «Я городом моим живу»
  • Молодежный общественный форум «Сердце Поволжья»
  • Межрегиональный фестиваль мордовской национальной культуры «Эрзянь лисьмапря».
  • День района
  • Различные форумы и круглые столы организованные Молодежным парламентом при ЗСНО.
  • Региональный форум общественных инициатив
  • Межрегиональный форум «Молодежная политика в НО, итоги и перспективы»

В результате организации публичных мероприятий мы смогли повысить рейтинг Молодежной палаты в глазах молодежи, и уже есть много заявлений от активных ребят на членство в молодежной палате следующего созыва.

Участвуя в региональных мероприятиях мы смогли достойно показать себя, представить наш район, и приобрести новые знакомства, где-то что-то подсмотреть, адаптировать под Лукояновский район и реализовать у нас. Обмен опытом всегда важен для работы в сфере молодежной политики, так как многие проблемы, с которыми сталкиваются при работе уже где-то были решены, и чтобы «не изобретать велосипед» – всегда можно воспользоваться опытом своих коллег. Это очень помогает в работе.

Кроме того, мы столкнулись с рядом проблем, часть которых удалось решить.

Основная проблема — это конечно финансовые вопросы. Недостаточное финансирование мероприятий в сфере молодежной политики. Из запрашиваемых 360 тыс. руб. на 2015 год. На реализацию мероприятий подпрограммы «Молодежная политика в Лукояновском муниципальном районе» на 2015-2020 годы мы можем позволить себе лишь 88… Сумма 360 была рассчитана и так по минимуму, при разработке подпрограммы учитывались все аспекты бюджетной политики. Также хочу отметить, что при работе молодежной палаты в 2014 году, не было потрачено ни копейки бюджетных средств, просто потому что не было финансирования деятельности молодежной палаты., справлялись своими силами и собственными средствами.

Ещё одна наиболее значимая проблема – это координация деятельности молодежных объединений. Которую мы уже практически решили, (напомню, на 2015 год запланировано создание координационного совета)

Деятельность молодежной палаты в 2014 годы была очень плодотворной и результативной. На данный момент мы получили положительный опыт в различных направлениях деятельности. Новые знакомства как среди молодежных парламентских структур области, так и с представителями органов исполнительной и представительной власти НО. Мы смогли показать, что молодежь Лукояновского района имеет высокий уровень активности и огромный потенциал. И не собираемся останавливаться на достигнутом…

В завершении хочется сказать, спасибо всем кто оказывает помощь молодежной палате интересуется жизнью молодежной палатой и помогает в реализации тех или иных идей ну и конечно же разрешите поздравить всех с наступающим новым годом, пожелать всем здоровья, успехов и благополучия в новом году!

Спасибо за внимание!

Молодежный парламентаризм

Отчет за 2014 год

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.